Воспоминания о Викторе Вацлавовиче Вольском его современников - родных и друзей (третье воспоминание)

Tuesday, August 24, 2021

Beach Deck

Воспоминание помощницы, референта

Пролыгина К.И.

Незабываем его умный, пронизывающий взгляд


Виктор Вацлавович Вольский... Когда мы произносим это имя, наверное, у каждого из нас прежде всего возникает в памяти высокая, крепко сбитая фигура, красивое мужественное лицо человека с умным пронизывающим взглядом синих глаз, устремлённых в собеседника, Глаз, на долю которых выпало видеть многое: верность боевых соратников, восхищение студенческих аудиторий, пытливость многочисленных учеников, готовность научных коллег к схватке, подчёркнутую официальность различных дипломатических миссий и что греха таить – влюблённость женщин. Глаз, которым не раз приходилось с бесстрашием смотреть в лицо самой смерти на фронтах Великой Отечественной войны и навсегда сохранить любовь к жизни во всех её проявлениях, не потерять способности остаться добрыми даже в суровой ситуации.


Этот обаятельный человек, крупный и талантливый учёный моей судьбой на долгие годы был предназначен быть моим непосредственным начальником, что естественно вселяло в меня чувство особой ответственности за мой скромный труд его старшего референта.


Начало моей работе с Виктором Вацлавовичем было положено в 1966 году, когда на Учёном Совете Института Латинской Америки АН СССР состоялась блестящая защита диссертации Вольского на учёную степень доктора экономических наук. В сорок пять лет. Цветущий возраст! Признание высшего научного авторитета учёного-экономиста BAKом тогда значило много для отечественной латиноамериканистики, которая как самостоятельное направление исследовательской мысли на том этапе находилась на стадии становления.


В 1967 году директор ИЛА АН СССР С.С. Михайлов был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Бразилии. На вакантную должность директора ИА был объявлен конкурс. Среди его участников был и В.В. Вольский. Победа в этом конкурсе досталась ему, Герою Советского Союза. Вскоре он был утверждён директором Института Латинской Америки АН СССР.


Вся энергия В.В. Вольского, его энтузиазм и глубокое понимание насущных задач нового научного направления были нацелены на превращение Института в подлинно исследовательский центр и прежде всего на воспитание научных кадров, способных разрабатывать сложные научные проблемы экономики, политики, истории и культуры региона, который с победой Кубинской революции в январе 1959 года вступил в новую фазу своего развития, решал, как писали тогда, задачи своего второго освобождения от иностранной зависимости.


Можно только удивляться тому, с какой неистовостью В.В. Вольский укреплял материальную базу института, добиваясь обеспеченности институтских исследований изданиями периодической печати стран Латинской Америки, новейшей литературой, развивая научное сотрудничество с зарубежными исследовательскими центрами, перенимая накопленный ими опыт и способствуя научному росту сотрудников, что было возведено в приоритетный принцип работы института. Все более тесным становилось сотрудничество с посольствами и представительствами стран латиноамериканского региона. Это содействовало росту авторитета института как научного центра, который вскоре превратился в кузницу научных кадров и для стран Латинской Америки.


Особого внимания заслуживает работа В.В. Вольского по созданию редакционно-издательского отдела с целью оперативной публикации научных работ учёных института и их популяризации. Основание в институте собственной типографии — детища Вольского — делало работу по изданию трудов сотрудников более эффективной. А это было очень важно для него, как руководителя института, который целеустремлённо добивался от сотрудников результативности отдачи в ответ на те материальные затраты, которые делал институт в целях совершенствования научных исследований.


В работе Виктор Вацлавович был неутомим. Приходилось удивляться тому, как он, не щадя ни сил, ни времени, ни здоровья успевал провести в жизнь намеченные планы. Его научные командировки, нередко очень напряжённые, всегда были подчинены интересам института, поднятию его авторитета и укреплению его научной репутации, что безусловно, имело и важное политическое значение.


Личные качества Виктора Вацлавовича как человека, профессора и воспитателя студенчества я неоднократно имела возможность наблюдать через взаимоотношения с учениками, в которых он стремился видеть продолжателей своего дела. К выпускникам его кафедры экономической географии зарубежных стран МГУ я относилась как к счастливцам, которым достался поистине настоящий наставник, не только формирующий их профессиональные знания, но и дающий им возможность проверить достоверность и глубину полученных в университете знаний под его же непосредственным руководством на практике, в стенах ИЛА.


Думаю, что его ученики, выражая ему свою любовь, чему я также была свидетелем, были искренни и чувство благодарности сумеют сохранить навсегда. Не такое уж это частое явление, чтобы человек на протяжении сорока лет оставался бессменным руководителем кафедры в стенах одного из лучших в мире университетов – Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.


Любовь к Виктору Вацлавовичу была ответом на щедрость его души, энциклопедические знания, проницательность внимательного педагога, его справедливость как человека, его способность гореть и зажигать сердца, увлечь идеей, его умение быть преданных и верным.


Нельзя без трепета говорить о его отношении к однополчанам, которых он на протяжении десятилетий почти ежегодно собирал в Москве, одаривая их неувядаемой верой в ту великую победу, которую они одержали в войне с фашизмом, вселяя в них силу братской, солдатской дружбы в битве за эту победу, а порой и непосредственно решая их житейские проблемы. Для своих однополчан он остался образцом величия человеческого духа, неистощимости его энергии в стремлении к самосовершенствованию. Празднование Дня Победы для его однополчан всегда превращалось в поистине победный день. Жена и друг Виктора Вацлавовича — Владислава Исидоровна под стать своему мужу — Герою Советского Союза сумела это чувство радости и восторга перед совершённым нашей страной подвигом вселить в жён однополчан. Этот праздник всегда отмечался весело и красиво.


***


Смерть нашла Виктора Вацлавовича на посту. Она по-своему символична. Наверное, так уходят из этой жизни только в бессмертие.


Предыдущее воспоминание

Beach Deck
Свежий капельного кофе
Beach Deck
Beach Deck
Beach Deck
Beach Deck
Beach Deck
Beach Deck
Свежий капельного кофе