Выпускники и сотрудники кафедры отметили 130 летие со дня рождения Ивана Александровича Витвера

Beach Deck

27 февраля 2021 года состоялась встреча, посвящённая памяти Ивана Александровича Витвера. Благодаря использованию информационно-коммуникационных технологий к встрече смогли присоединиться учёные, преподаватели, выпускники кафедры Витвера-Вольского со всей России.


Организатором встречи выступила кафедра социально-экономической географии зарубежных стран Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова и сообщество выпускников кафедры Alumni. Во встрече приняли активное участие сотрудники следующих научных центров, университетов: Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН (Иркутск), Забайкальский государственный университет (Чита), Воронежский государственный лесотехнический университет, Институт географии РАН (Москва), Российский университет дружбы народов (Москва). Столь широкая география участников объясняется тем, что последователи школы, выпускники кафедры, которую основал И.А.Витвер, находятся, наверное, почти на всех континентах. Витвер сплотил команду-специалистов, географов. Среди учеников и тех, кого он привлёк работать - огромная плеяда известных людей - П.И.Глушаков, М.Г.Кадек, И.П.Магидович, И.М.Маергойз, Э.Б.Валев, А.Е.Слука, Я.Г.Машбиц, В.П.Максаковский, Ю.В.Илинич, И.Ф.Антонова, Н.М.Польская, В.В.Бодрин, И.Х.Овдиенко, В.В.Вольский, Г.П.Черников и многие многие другие учёные. Во время организации встречи своими воспоминаниями об учёбе у Ивана Александровича Витвера и работе с ним поделились Ирина Михайловна Кузина, Елизавета Дмитриевна Волкова, Александр Павлович Горкин.


25 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Александровича Витвера. Выпускники и сотрудники кафедры - Ольга Владимировна Шувалова, Татьяна Анатольевна Ачкасова, Сергей Валерьевич Рассказов, Владимир Николаевич Стрелецкий, Ирина Александровна Родионова, Людмила Анатольевна Кадилова, Руслан Ахмедович Дохов и многие другие неравнодушные люди выразили желание встретиться, обсудить проблемы исторической географии. Встреча состоялась.


Иван Александрович Витвер стоял у истоков кафедры ещё до её разделения на кафедры капиталистических и социалистических стран. Поэтому его можно считать и родоначальником родственной нам кафедры — современной кафедры географии мирового хозяйства.


Витвер был уникальной разносторонней личностью. Он окончил Консерваторию, учился на естественном отделении физико-математического факультета МГУ, закончил, однако, другой факультет - историческо-филологический. Работать на Географический факультет МГУ его позвал Николай Николаевич Баранский. К встрече 27 февраля был снят небольшой видеоролик «Места Витвера в Москве». Посмотрите его.


Иван Александрович Витвер запомнился огромному количеству людей благодаря школьному учебнику экономической географии зарубежных стран. Этот учебник выдержал порядка 20 изданий. Однако кафедрянам, специалистам И.А.Витвер известен в частности как автор «Историко-географического введения в экономическую и политическую географию зарубежных стран» - труда, составленного Иваном Александровичем по материалам его лекций и увидевшего свет в 1945 году.


Встреча была посвящена теме «Труды Ивана Александровича Витвера сегодня, в современном понимании общества».


Сергей Валерьевич Рассказов рассказал об основных тезисах историко-географического введения Ивана Александровича. Сергей Валерьевич попробовал сравнить эти тезисы с идеями, выдвигаемыми другими всемирно известными историко-географами. Он подчеркнул компактность изложения материала в трудах Ивана Александровича - нужно понимать, что сделать это было сложно, ведь И.А.Витвер поднял огромный пласт информации из глубины веков и рассмотрел его. Благодаря такому подходу Иван Александрович смог донести историю формирования мировой политической карты мира и развития мирового хозяйства до широкой аудитории. Одновременно Сергей Валерьевич не приветствовал академического стиля изложения материала — он не стал бы столь однозначно говорить о причинно-следственных связях некоторых процессов мировой истории, в частности — появления централизованных государств, возникновения национализма и пр.


Своим выступлением Сергей Валерьевич «взорвал аудиторию», вызвав дискуссию среди участников встречи.


Владимир Николаевич Стрелецкий рассказал о роли трудов И.А.Витвера в его жизни. Иван Александрович стоял у истоков отечественной школы исторической географии. Владимир Николаевич отметил вклад И.А.Витвера в изучение и популяризацию французской школы географии человека. Владимир Николаевич высказался и о марксистской методологии, которой пользовался И.А.Витвер при написании историко-географического введения: «Будучи марксистом, Иван Александрович никогда не позволял себе подминать объективное научное знание некими политическими идеологемами и политической конъюнктурой тем более. Его марксизм был очень органичен. Изучая те реалии, которые он изучал, он изучал их действительно с марксистских позиций и делал это блестяще. Да, подход Броделя и других представителей замечательной французской школы аналлов – другой, но он в чём то и похож тоже, особенно когда они изучают материальные феномены».


Андрей Ильич Трейвиш выразил тревогу за будущее предмета исследований географов, школы Витвера: «Хоть горшком назови, только бы в печку не совали. Будь это география человека, будь это немецкая антропогеография, которая формально означает то же самое, разумеется с немецкими оттенками и коннотациями, будь это наша экономическая, впоследствии — социально-экономическая география, будь это «Human geography» в её современном англоязычном толковании, не это важно. Важно, что мы застаём в период формирования Витвера и написания его основных работ, это вторая половина 20-х, 30-е и даже 40-е годы. Мы находимся на другой противофазе процесса. Тогда, не смотря на то, что времена были сильно мрачные во многих отношениях, однако всё цвело и развивалось, в том числе и экономическая география. Множились кафедры, создавались целые школы, обучались специалисты - их же раньше не было. Где начинали экономгеографы, они начинали в недрах физико-математических факультетов, на маленьких отделениях. Закончилось это тремя кафедрами в Московском государственном университете, нашего профиля кафедрами. И всё. И на этом история организационного расширения, экспансии нашей социально-экономической науки остановилась. Всё в мире циклично. И сейчас мы живём на прямо противоположной фазе. Это также как с освоением и заселением человеком определённых территорий, а потом с депопуляцией этих территорий. Эта пульсация заметна и в судьбе нашей дисциплины. Того гляди, не станет Геофака МГУ. А уцелеют ли при этом наши кафедры — это уже другой вопрос. Лишиться альма-матер мне совсем бы не хотелось, а дело к этому идёт. Опять будет геолого-географо-почвенно-химическая какая-то единица, где вполне возможно для эконом-, человеческой или какой-то другой географии просто и места не останется. Это очень жалко».


Мы благодарны всем, кто принял участие в интересном обсуждении и помнит Ивана Александровича Витвера. Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с его биографией - рекомендуем прочитать воспоминания его ученика Виктора Вацлавовича Вольского.


Фотография предоставлена А.А.Агирречу

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

Кафедра СЭГЗС

© 2021

Москва, Ленинские горы, дом 1