ЦИТАТА ДНЯ

treyvish

Читая Витвера, я поймал себя на том, что это тот самый стиль классической науки XIX - начала XX века, когда не было потеряно литературное начало описаний или характеристик. Ты видишь то, что описано словами.

Сегодня визуализируется легко и многое. Но, может быть, от этого теряется способность живописать словами. Этим полностью обладала старая русская географическая школа.

профессор, д.г.н.

А.И.Трейвиш

НАУЧНАЯ РАБОТА

К 100-летию Виктора Вацлавовича Вольского публикуем его статью в соавторстве с Н.В. Алисовым, Э.Б. Валевым и А.Е. Cлукой "Экономическая география зарубежных стран. Ретроспектива и современность" из кафедрального сборника 1985 года, написанную к 50-летнему юбилею изначально единой кафедры экономической географии зарубежных стран. Спустя 25 лет произошло разделение кафедры на кафедру капиталистических и кафедру социалистических стран. Интересно, что в статье описываются научные достижения обеих кафедр. Очевидно, что кафедры работали не параллельно, а в тесном сотрудничестве, как часть единой системы.

 

Прочитайте статью. Она охватывает широкий пласт плодотворной работы, проводимой коллективом преподавателей МГУ, по исследованию географии результатов деятельности людей, народов. Вы познакомитесь не только с исследованиями и публикациями кафедр, но и с людьми, работавшими в МГУ в разные годы. Среди них - много наших учителей и их предшественников, восприемников, как говорят на кафедре.

Возможно, работа кафедр столь плодотворна в советские годы, поскольку имела не только теоретическое, но и практическое значение. В послевоенные годы развивалась интеграция хозяйства стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) - социалистических стран. Планирование требовало интеллектуальной работы научных коллективов.

Да, до войны и в первые послевоенные годы Иван Александрович Витвер изучал мировое хозяйство на базе анализа пласта мировой научной литературы, так и не побывав за рубежом - в странах своего исследования. Но член-корреспондент АН СССР Виктор Вацлавович Вольский, долгое время руководивший кафедрой капиталистических стран в послевоенные годы, фактически был "человеком мира". Можно сказать, что он объездил весь мир. Его знали даже в самых отдалённых уголках планеты. Он вёл большую международную общественную работу, в том числе в ООН. Конечно же, работа кафедрян была крайне востребована.

Так описывает В.В.Вольский в этой статье цель работы сотрудников кафедры: "Одна из главных форм научных исследований на кафедре – подготовка коллективных монографий, посвящённых важным, но пока ещё недостаточно исследованным и освещённым в печати проблемам капиталистических и развивающихся стран".

Кафедры предоставляли площадку для отработки сценариев развития хозяйства зарубежных стран, международного сотрудничества. Такая тесная связь "с землёй" привела к формированию научного фундамента, созданию школы географии зарубежных стран и географии мирового хозяйства. Этими достижениями мы пользуемся до сих пор.

Познакомьтесь со статьёй И.М. Кузиной, А.С. Фетисова "История развития социально-экономической географии зарубежных стран в МГУ"

Посмотрите подразделы блока "Научная работа". Здесь вы найдёте дополнительную информацию о научной работе кафедры.